2010年8月9日月曜日
高級だだちゃ豆!
山形の鶴岡に住む友だちから「だだちゃ豆」が届いた!!
高級だだちゃ豆!
この夏一番のびっくりだ!
すっごくうれしい!
この友だちの実家はだだちゃ豆農園をしているのだ。
友だちは結婚して普段はだだちゃ豆とは違う仕事をしているのだが現在育児休暇中。
でも忙しいこの時期は事務的なお手伝いをしに行っているらしい。
おとといから食べました。
やっぱり普通の枝豆とは全然違う。
味が濃いし甘みも強い。
バイセン人曰く「スイートコーンみたい」。
.......本当だ!!
近所におすそわけしようと思ったけど
我が家で全部食べてしまいそうだ。
一度食べたらとまらないっ!
しかも、栄養満点。(お通じにもよい!)
一緒にビールを飲みたいな〜。
今はムリだけど。
宣伝って訳じゃないけど、チラシに書いてあったので.....
冨樫のだだちゃ豆 こばえちゃちゃ茶農園
ご注文・お問い合わせ
TEL 0235-22-4429
FAX 0235-22-4441
2010年8月3日火曜日
魚はこれから食べられられなくなる?の動画。
先月、「食の学校」で開催された「魚はこれから食べられなくなる?知られていない魚と漁業の話」の講演会に参加しました。講師は勝川俊雄さん(三重大学 生物資源学部准教授)。
この動画はマグロを輸入しなくても日本の海で取れるだけでも十分にまかなえることを説明してくれています。とても興味深く、4分ほどにまとめれれていますので是非ご覧下さい。
そして、ヨコワ(マグロの稚魚)はなるべく食べない、買わないようにしましょう~。
→勝川俊雄公式サイト
→ヨコワの成長乱獲についてのブログ記事
この動画はマグロを輸入しなくても日本の海で取れるだけでも十分にまかなえることを説明してくれています。とても興味深く、4分ほどにまとめれれていますので是非ご覧下さい。
そして、ヨコワ(マグロの稚魚)はなるべく食べない、買わないようにしましょう~。
→勝川俊雄公式サイト
→ヨコワの成長乱獲についてのブログ記事
登録:
投稿 (Atom)